Приобретение сервера – очень важное решение, поэтому подойти к его выбору необходимо крайне ответственно. С помощью данного руководства мы проясним основные моменты, которые помогут определить, какой тип сервера лучше всего подойдет под ваши задачи, а также приведем конкретные цены, а где это невозможно – диапозон цен.
Немного теории о серверах
Сервер – это специализированное аппаратное устройство, которое выполняет те или иные задачи, как удалённо (что бывает чаще всего), так и локально на месте. Теперь расскажем об этом более понятным языком. Итак, сервер – это тот же самый компьютер, только в большинстве случаев мощнее. Сервер, как и компьютер, состоит из: процессора, материнской платы, оперативной памяти и жёсткого диска. Чаще всего для крупных серверов используют специально предназначенные для этого комплектующие, но, тем не менее, есть сервера из тех комплектующих, которые используют и простые пользователи.
Раньше сервера были в обычном системном блоке (корпусе), но это очень некомпактно и неудобно, так как в большинстве организаций имеется необходимости в нескольких серверах, и такие «ящики» были очень непрактичными. Благодаря новым технологиям, начиная с конца 2000-ых годов, услуги обслуживание серверов стали иметь несколько другую форму. Теперь они находятся в специальном отсеке, который монтируется в стойку.
Управление большим количеством серверов, которые находятся в стойках, производится удалённо. То есть инженер, находясь как в соседнем кабинете, так и в другом городе – может на расстоянии управлять серверами. Установка же операционных системы на сервер производится на месте.
Сервер управляется, как было сказано только что, операционной системой: как Linux, так и Windows. Существует достаточно много версий операционных систем предназначенных для управления серверов, но стоит отметить, что это специальные их версии. То есть, для сервера устанавливают, например не Windows 7 или 8, а допустим Windows Server 2012. То же самое касается и Linux: на сервер устанавливается, например не Linux Ubuntu, а Linux Ubuntu 12.04 Server.
Хотя небольшой сервер может не отличаться от современного настольного компьютера, обе машины предназначены для совершенно разных задач. Настольный компьютер предназначен для использования одним человеком, которому требуется дружелюбная операционная система для работы в таких настольных приложениях как текстовый редактор, программа бухгалтерского учета, почтовый клиент и браузер. На сервер ставится специальная серверная операционная система, которая предоставляет более широкий функционал для пользователей. Она заточена на работу многопользовательских приложений таких как: почта, обмен сообщениями, принт-серверы, сервисы для планирования событий, базы данных, ERP и CRM системы.
Помимо этого, сервер позволяет вашим сотрудникам делиться информацией и взаимодействовать между собой, поскольку он выступает как центральное хранилище для всех ваших документов, изображений, контактов и остальных важных файлов. На нем можно хостить интранет-портал, чтобы сотрудники могли оперативно и без задержек обмениваться информацией. Установите виртуальную корпоративную сеть, тогда вы и ваши сотрудники смогут иметь удаленный доступ к информации, находящейся на сервере, из любой точки мира, где есть доступ в интернет. Вдобавок ко всему, сервер может автоматически делать резервное копирование настольной и портативной систем, так что вы никогда не потеряете важную информацию, если один из компьютеров выйдет из строя или вы его потеряете. Серверы созданы для того, чтобы обеспечивать надежность, безопасность и отказоустойчивость, обладая урезанными опциями для хранения. Если вы планируете расширять свой бизнес, выбирайте тот сервер, который можно будет масштабировать и который будет расти вместе с вашим бизнесом.
И самое главное отличие – сервер (и все его компоненты) «заточены» и подобраны таким образом, чтоб работать 24 часа в сутки, 365 дней в году, без остановки (в идеале без перезагрузки), без сбоев и максимально продуктивно.
Для чего нужен сервер
Как ни странно, но у серверов предназначений очень много. Более полный перечень видов их использования вы сможете найти в Интернете, мы лишь же опишем самые распространённые, для того чтобы вы имели общее представление об этом.
Одной из основных задач серверов является организация работы Интернет-провайдера. Сервер производит подключение пользователя и передаёт ему Интернет-трафик, являясь, таким образом, своеобразной базой. Кроме того, существует DNS-сервер который отвечает за преобразование символьных URL в IP-адреса. Любая услуга провайдера работает с сервера, в том числе и упомянутый в прошлых статьях proxy-сервер.
Вторая распространённая задача серверов – это хранение данных. Например, на сервере хранится вся почта пользователей почтового сервиса. Также на сервере пользователи могут хранить свои данные, это так называемые облачные сервисы, файлообменники и т.п.
Ну и третий распространённый вид предназначения серверов – это хостинг. Хостинг – это сервер, на котором хранятся сайты и все файлы которые размещены на данном сайте.
Преимущество всех этих серверов в том, что пользователь имеет к ним постоянный доступ, с любого устройства и с любого места.
Есть несколько альтернатив физическому серверу
Почему бы не поместить все в облако? Такие сервисы как Amazon Web Services, Microsoft и Rackspace Cloud Hosting могут предложить определенные преимущества:
— Изначально не требуют серьезных капиталовложений, нет необходимости нанимать ИТ-специалистов, чтобы управлять сервером.
— Можно не переживать об оборудовании и программном обеспечении, которые со временем устаревают и выходят из употребления.
Но есть и минусы:
— Провайдер услуг может испытывать финансовые трудности или вовсе стать в будущем банкротом, существует риск временно или навсегда потерять доступ ко всем вашим данным.
— При отсутствии доступа в интернет вы будете отрезаны от ваших приложений и информации, сотрудники не смогут делиться файлами.
— Если в компании медленный интернет, и сотрудники используют большие файлы, то эффективность работы страдает.
— Хранение информации на оборудовании, находящемся за пределами вашего непосредственного контроля, акцентирует внимание на вопросе конфиденциальности и безопасности.
Стоит помнить, что вы не платите ИТ-сотрудникам, не оплачиваете содержание оборудования и не инвестируете напрямую в покупку нового оборудования, вы только оплачиваете услуги облачного провайдера (ежемесячно!!!). Зачастую эта стоимость будет больше, чем покупка сервера.
Есть ещё один вариант – аренда физического сервера (как правило за границей). С одной стороны он может быть актуальным, ибо мы не покупаем серверное оборудование, и как результат всегда можем (относительно легко) заменить на самое актуальное оборудование. Но мы его тут не будем сильно рассматривать, ибо он «гибрид» облачного решения и реального физического сервера.
Небольшая сводная таблица по различным видам серверов:
Свой сервер или аренда — плюсы и минусы:
Плюсы | Минусы | |
Собственный сервер | Высокая производительность, полный контроль при настройке, низкая стоимость владения. | Высокая стартовая стоимость, необходимо обслуживание оборудования своими силами, требуется наличие места для размещения сервера. |
Арендованный сервер | Низкая стартовая стоимость, не требуется обслуживания оборудования, простая возможность размещения сервера за пределами России | Относительно низкая скорость ответа из-за удаленного расположения, при отсутствии Интернета пропадает возможность работать с сервером, высокая стоимость владения из-за постоянной абонентской платы |
Арендованный физический сервер | Относительно высокая производительность | Высокая стоимость |
Арендованная виртуальная машина | Низкая производительность | Относительно низкая стоимость |
Облачный сервис | Нет необходимости в настройке и обслуживании сервиса, отказоустойчивость | Нет возможности самостоятельной настройки сервиса |
Выбирайте правильный сервер для ваших нужд
Самые известные бренды на рынке серверов — Dell, Cisco, HP, IBM, Fujitsu. Выбор бренда зачастую сводится к личным предпочтениям. Есть определённые отличия у каждого бренда, но глобально не сильно они отличаются друг от друга.
Определите системные требования к приложениям, которые будут установлены на сервер. На основе анализа выберите комплектующие:
- Центральный процессор (ЦП) — требуется для выполнения математических операций. Если программное обеспечение потребляет много ресурсов данного компонента, выбирайте сервер с несколькими процессорами и ядрами. Частота работы ЦП чем больше, тем лучше. Тоже самое справедливо для кэша. Но учитывайте нюанс, что некоторое программное обеспечение лицензируется на процессор. В данном случае, может оказаться выгоднее приобрести меньшее количество более мощных процессоров.
- Оперативная память — хранит данные, с которыми работает запущенное приложение. Большинство серверов весьма требовательны к данному компоненту. Если ваш случай не исключение, выбирайте сервер с большим объемом памяти. Также обратите внимание на скорость последней.
- Дисковая подсистема — отвечает за хранение информации. Требования к данному компоненту подразделяются на требования к объему и скорости. Если нужно много дискового пространства, выбирайте сервер с большим количеством больших дисков. Если требуется высокая скорость работы, остановите свой выбор на дисках SSD (дорого и быстро) или SAS (дешевле и медленнее).
Если:
— Ваша компания насчитывает более 10 сотрудников, которые используют компьютеры.
— Необходимо использовать почтовый или принт-сервер.
— Вы планируете работать со сложной базой данных или работать в специализированных серверных приложениях (таких как ERP или CRM).
— У вас есть требования к большому хранению данных или вам требуются возможности для крупномасштабной виртуализации.
То стоит рассмотреть полноценный вариант сервера:
- Серверы типа Tower.
- Стоечные серверы для монтажа в стойку.
- Серверы типа «лезвие» (Blade-серверы).