Газовый отопитель- достаточно сложный агрегат. В основе его устройства лежат следующие узлы и системы: топка, в которой происходит сгорание топлива; системы притока воздуха и удаления продуктов сгорания; теплообменник, в котором пламя нагревает воду или теплоноситель; системы автоматики; системы безопасности. Топка, или камера сгорания, может быть открытого или закрытого типа. В первом случае воздух, необходимый для окисления топлива, попадает в топку через воздухозаборник на корпусе из комнаты, в которой установлен агрегат.
Продукты сгорания удаляются чрез традиционный дымоход, поднимающийся над крышей. Тяга образуется естественная. В закрытой камере не происходит обмена воздухом между внутридомовыми помещениями и отопителем. Воздух попадает с улицы, а отходящие газу удаляются обратно через горизонтальный коаксиальный дымоход, проходящий через стену постройки. Для создания тяги используется вентилятор. Теплообменник может имеет один или два контура. Первый, замкнутый контур присоединен к отопительной системе, циркуляция теплоносителя в нем осуществляется с помощью насоса. На газовом котле может устанавливаться и второй контур, через него проходит и нагревается вода из системы водоснабжения. Этот контур разомкнутый, вода подается за счет напора, создаваемого насосной станцией. Системы автоматики и безопасности поддерживают заданную температуру теплоносителя и следят за безаварийной работой устройства. В современных моделях они объединены в общую компьютеризированную систему управления.
В группу безопасности входят следующие подсистемы: датчик тяги, при падении тяги ниже установленного уровня он отключает подачу газа; дополнительный датчик тяги в отводящем канале предохраняет от попадания продуктов сгорания в помещение; контроллер пламени следит за работой горелки и отключает подачу при погасании факела; аварийный клапан сбрасывает давление теплоносителя, если оно превышает заданное значение; датчик давления останавливает агрегат, Гатчина ремонт газового котла если давление и скорость потока теплоносителя падает ниже установленной величины, например, при утечке. Системы автоматики и безопасности на котлах с камерой открытого типа и естественной циркуляцией теплоносителя могут быть механическими- тогда для работы котла не требуется электроэнергия. Более совершенным и экономичным котлам требуется постоянное электроснабжение для работы вентилятора, циркуляционного насоса и системы управления Причины поломок Газовые отопители считаются весьма надежными устройствами и редко выходят из строя.
Специалисты сервисных центров сформулировали несколько основных причин, по которым оборудование может выйти из строя: низкое качество воды Эта причина актуальна для двухконтурных котлов, подающих горячую воду в локальную систему водоснабжения. Минеральные отложения и ржавчина постепенно накапливаются в трубках теплообменника второго контура, снижая их сечение и вызывая коррозию, вплоть до полного перекрытия. При снижении циркуляции воды соединения теплообменника подвергаются перегреву и могут разрушиться. Для предотвращения такой ситуации следует установить на входе контура фильтр механической очистки и периодически менять в нем фильтрующий элемент. Низкое качество воды – возможная причина поломки газового котла качество электроснабжения Перепады напряжения, фазовые броски, периодическое отключение питания и другие проявления низкого качества электроснабжения приводят к работе электрооборудования отопителя с перегрузками, узлы его при этом подвергаются ускоренному износу. Особо сильные скачки напряжения могут привести к их полному выходу из строя. Для борьбы с низким качеством электропитания применяют следующие способы: установка стабилизатора избавит от бросков напряжения; подключение блока бесперебойного питания на аккумуляторе позволит пережить кратковременные отключения напряжения; электрогенератор с двигателем внутреннего сгорания обеспечит электропитанием на случай длительных перебоев. Следует заранее оценить качество сети, приобрести и подключить необходимые устройства заблаговременно