Пиво – самый популярный в мире слабоалкогольный напиток, сортов которого насчитывается несколько тысяч. Но все они подлежат определенной классификации, поэтому рассмотрим вкратце сорта пива, чтобы знать, благодаря чему мы выбираем любимый напиток.
Классификация
Каждый взрослый человек знает, что пиво бывает светлым и темным, пастеризованным и живым, крепким и безалкогольным. Но это далеко не все характеристики. Так по каким же признакам классифицируют пенный напиток?
По способу брожения
Это определяет принадлежность к тому или иному сорту и рассказывает о процессе с точки зрения мастера пивовара. Пригодится как для общего развития, так и тем, кто собирается делать свой маленький бизнес на пиве, тем более, что положительных примеров предостаточно, а домашнюю мини-пивоварню можно купить в интернете. Каким же бывает брожение?
- Верховое – наиболее давний метод, еще называется лагерным (лагер). Предполагает низкую температуру брожения (5-10°С) и долгое сбраживание. Дает густой насыщенный вкус. До внедрения в культуру пивоварения низового брожения все пиво производилось именно этим способом.
- Низовое – бродит быстро, при температуре +15-25°С. Этим способом создается большое количество элей, но не только. Иногда пивовары совмещают оба способа: вначале применяют верховое брожение, затем – низовое.
- Самопроизвольного брожения (другое название – ламбик). Технология его производства немного напоминает создание вина, поскольку дрожжи не применяются.
То есть, способов брожения всего три, а сортов – тысячи. Мы же, не слишком задумываясь о том, как произведено пенное, чаще разделяем его визуально.
По цвету
Цвет зависит не от способа брожения, а от используемого сырья и способа создания солода. Пивоварение немыслимо без ячменного солода (даже в пшеничном напитке его 50%, а то и выше), но также применяется пшеничный, ржаной, кукурузный, рисовый.
Справка. Существуют столь экзотичные сорта, что с европейской точки зрения их и пивом-то не назовешь. Например, банановое, травяное, фруктовое и даже картофельное.
У нас можно купить пиво оптом в москве, если верить ГОСТу, только светлое и темное. На самом деле производители свое пиво маркируют по-разному, в зависимости от оттенка:
- светлое, пожалуй, самое численное семейство. Цвет варьируется от светло-янтарного до светло-коричневого. Для его создания используют светлый солод, хмель и другие компоненты, в зависимости от рецепта;
Важно. Светлое пиво обязано быть прозрачным, без малейшего осадка.
- темное обладает насыщенным вкусом с характерной терпкостью и приятным «тяжелым» ароматом. Создают его путем добавления к хмелевому суслу карамельного, жженного или темного солода;
- белое (вайсбир) является нежно-золотистым нефильтрованным напитком. В составе – пшеничный солод, травы и т.п. Характерная черта – наличие осадка, который отличается отличным вкусом;
- красное варят из нескольких видов обжаренного солода, из-за чего оно приобретает красный цвет. Есть, кстати, светлое и темное красное пиво. Напиток должен быть прозрачным.