Первостепенную роль в сохранении свежести и привлекательного вида этого блюда играет упаковка. Какой же должна быть коробка для пиццы? Также смотрите коробки для пиццы размеры тут. Для начала скажем, что различают два основных типа такой упаковки: это коробки для замороженной и для горячей пиццы. И те, и другие изготавливаются из сертифицированных материалов. Упаковка для замороженный пиццы должна:
- отлично выдерживать низкие температуры и температурные перепады при разморозке, не деформируясь и не теряя прочности;
- соответствовать санэпидемическим и гигиеническим требованиям и нормативам, которые предъявляются к пищевой упаковке;
- иметь привлекательный, яркий вид, работая в качестве рекламного носителя и выделяясь на фоне других продуктов на витринах с «заморозкой».
Интересные конструкции:
Широкий ряд требований — при этом более строгих — предъявляется и к коробкам с горячей пиццей, которые также используют, например, для упаковки осетинских пирогов или хачапури :
Термостойкость. Пицца в пиццерии упаковывается горячей, и тепло коробка должна сохранять до 1-2 часов. Это значит, что материал достаточно длительное время должен быть стоек к воздействию высоких температур.
Прочность. Плотность картона и жесткость конструкции должны быть такими, чтобы коробка не деформировалась при штабелировании, поскольку курьер, как правило, развозит сразу несколько заказов. Кроме того, дно коробки не должно проседать под весом пиццы, а боковые стенки и углы, за которые держат коробку, также не должны деформироваться.
Для повышения жесткости обычно дно и крышку изготавливают как единое целое, а крышка имеет дополнительные клапаны по всей высоте боковых сторон.
Стойкость к жирам. Поскольку такая продукция содержит масла и жиры, картон не должен пропитываться ими по всей своей структуре. Внешняя поверхность упаковки не должна быть масляной и жирной.
Поэтому для коробок под пиццу применяют гофрокартон с целлюлозными слоями. Количество целлюлозных и макулатурных слоёв определяется в зависимости от индивидуальных особенностей производства, хранения и доставки пиццы до потребителя. Дополнительные барьерные свойства такой коробке обеспечивает, например, пергаментная бумага, помещаемая внутрь.
Для усиления барьерных свойств и сохранения температуры продукта современные коробки для пиццы могут быть изготовлены с ламинированной или фольгированной внутренней поверхностью. Пиццу в ламинированной упаковке допускается разогревать в микроволновой печи не вынимая из коробки.
Но такая упаковка много дороже, чем обычный гофрокартон из бумажных слоёв. Это является существенным минусом для упаковки недорогого продукта – пиццы.
Стойкость к воздействию влаги. От горячего блюда исходит пар, часть которого оседает конденсатом на внутренней поверхности коробки. Картон должен быть стоек к такому воздействию и, кроме того, излишний пар можно удалить. Для этого на задней и боковых стенках коробки (в зависимости от конструкции) делают дополнительные отверстия.
Прочность фиксации. Практически любая такая коробка должна прочно и герметично закрываться без рисков того, что откидная крышка вдруг случайно откроется. Для этого в конструкции предусматриваются специальные пазы и элементы, которые выполняют роль замковых соединений.
Эстетичный вид. Упаковка может и должна быть «продающей» — это своего рода «визитка» пиццерии и дополнительный рекламный носитель. Это значит, что картон должен иметь хорошие печатные свойства — на него можно нанести логотип, одноцветную или двухцветную флексографическую печать отличного качества.