Качественная вентиляция ресторана – одна из составляющих его популярности и посещаемости. Чтобы гостям было комфортно проводить время в заведении общественного питания, там должен царить благоприятный микроклимат. Умеренная прохлада, отсутствие неприятных запахов, стабильное поступление в помещения свежего воздуха – вот основные задачи, которые решает вентиляционная система. Поэтому ее проектирование и монтаж целесообразно доверить специалистам.
Согласно действующим нормативам, к вентиляции ресторанов предъявляются строгие требования. Ознакомиться с ними можно, изучив соответствующие СНиПы. Расчет и проектирование вентиляционных систем выполняются с учетом вместимости залов, ориентировочного количества гостей, которые могут одновременно присутствовать в заведении общественного питания, схемы расстановки столов. Запомните следующие правила:
1. В горячих цехах, моечных, помещениях для посетителей, санузлах и административных помещениях ресторана устанавливаются разные системы вентиляции. Объединить обеденный зал и кухню можно только при условии, что заведение рассчитано не более, чем на 50 человек.
2. Гостям всегда должно быть комфортно в ресторане. Совместите проект вентиляции со схемой расстановки столов и позаботьтесь, чтобы никому из посетителей не дуло.
3. Для вентилирования помещений допустимо использовать решетки канальных кондиционеров.
4. Позаботьтесь, чтобы выбранное вами климатическое оборудование было неброским и эргономичным. С этой точки зрения идеальны установки скрытого монтажа.
Особое внимание необходимо уделить проектированию и монтажу вентиляции кухонных помещений ресторана. Лучшим вариантом для них являются современные приточно-вытяжные системы с локальными устройствами забора воздуха (вытяжками). При этом оборудование может работать по принципу перемешивания или вытеснения воздушных масс. И, какому бы варианту вы не отдали предпочтение, обеспечьте соблюдение следующих правил монтажа воздуховодов:
— каждый из них устанавливается швом наверх;
— проект вентиляции должен предусматривать уклон воздуховода в сторону мойки;
— проект должен предусматривать установку фильтра и устройства для сбора капель жира, содержащихся в воздухе;
— воздуховоду необходимо дренажное соединение для вывода из кухонной вытяжной системы обезжиривающих моющих средств.
Существуют и другие нюансы, которые необходимо принимать во внимание в процессе проектирования и монтажа вентиляции ресторанов. Лучше всего о них осведомлены специалисты, работающие в данной сфере. Если вы планируете открыть ресторан или кафе, своевременно обратитесь к их услугам. Это поможет избежать проблем при проверках, проводимых контролирующими органами, и создать для ваших гостей максимально комфортные условия.