Пищевой лед сегодня используется очень широко. Он является одним из важнейших ингредиентов для приготовления и подачи коктейлей в барах и ресторанах, применяется для выкладки рыбы и морепродуктов на витрины магазинов, используется для хранения мороженого и других продуктов. Сегодня купить лёд http://ledocool.ru/ для любых целей легко можно в специализированных интернет-магазинах прямо с доставкой, так что готовить его самостоятельно не обязательно.
Классификация льда для коктейлей по форме
- Пальчиковый. Один из самых востребованных. Чаще всего используется в барах для приготовления безалкогольных или слабоалкогольных напитков. Внешне напоминает фаланги пальцев или наперстки. Льдинки довольно хрупкие. По этой причине они легко измельчаются при помощи блендера, увеличивая поверхность контакта льда с напитком, что ускоряет процесс охлаждения последнего.
- Кубиковый. Самый универсальный. Формочка для него, как правило, есть в каждом современном холодильнике по умолчанию. Каждый такой кубик, используемый для коктейлей, всегда имеет шесть граней. Его широко применяют для крепкого алкоголя (чаще всего виски или джина). Такой лед имеет большую плотность. Соответственно, он долго не растаивает, позволяя сохранять напиткам свои вкусовые качества.
- Чешуйчатый. Имеет толщину всего лишь около 1-2 миллиметров. Его особенностью является довольно низкая температура по сравнению с другими формами льда (около -12 градусов Цельсия). Из-за малой толщины он фактически является сухим (остаток воды в нем примерно 2%). Используется для некоторых видов коктейлей, в которых важно максимально сохранить не только вкус, но и консистенцию, при этом охладить их.
- Цилиндрический. Масса одной льдинки колеблется от 18 до 40 граммов. Обычно применяется в так называемых долгих коктейлей (long-drink), а также напитков с добавлением газировки.
- Гранулированный. В коктейлях используется редко. Обычно применяется для сервировки шведских столов и салат-баров. Внешне напоминает снег или град в зависимости от размера элементов.
При покупке пищевого льда нужно обратить внимание на его чистоту: он не должен быть мутным, как если бы его готовили в обычном домашнем холодильнике.